Chapter “Bereshit”

Upgrade

Глава Берешит

В статье использовались материалы из бесед Любавического Реббе, а так же материалы с сайта www.chabad.org.

Эпиграф
Гулял в одиночестве Адам по раю и стало ему скучно. Обратился Адам к Б-гу:
– Всевышний, раз Ты меня создал – Ты меня и развлекай!
– Могу создать для тебя женщину. – ответил Б-г.
– И, что мне с этого будет? – поинтересовался Адам.
– Будет тебя развлекать, ублажать, заботиться о тебе.- Неплохо, – ответил Адам. – А, во что, мне эта женщина обойдется?
– Один глаз, одно ухо, половина зубов, одна ноздря, одна рука, одна нога, половина ребер….
– Стоп, стоп, стоп! – прервал Б-га Адам, – а за одно ребро у Тебя ни чего не найдется?

Странным образом характеризует Адам представительницу противоположного пола: “На этот раз (она) кость из кости, плоть из плоти” (Берешит 2/23). Что значит “на этот раз”? Означает ли это, что была другая женщина? Если да, то кто она и куда делась? Почему Адам использует двойную метафору – “кость из кости, плоть из плоти”, для описания своей супруги или супруг?

Да, говорят наши мудрецы, была другая версия. Версия “женщина 1.0″ была прямолинейна и  груба . Именно о ней говорит Адам “кость из кости”.  Звали ее Лилит.  И обладала она непреклонным характером, как негнущаяся кость.

“Плоть из плоти” – относится к женщине версии 2.0.  Звали ее Хава.  Она была не столь критична и обладала более гибким характером в сравнение с версией 1.0, как плоть в сравнение с костью.

Две версии женщины определяющие две модели “Лилит” и “Хава” различались по сути своего создания. В их моделировании были использованы разные технологии, которые и определили разницу в конечном device.

Женщина версии 1.0 основывалась на технологии из мира Тоhу – Хаос.  Мир Tоhу, предшествующий нашему, был построен на абсолютных величинах: абсолютный “свет” и абсолютная “тьма”, абсолютное добро и абсолютное зло.

Технология Хаоса оказалась полным провалом и привела к падениям и зависаниям оперативной системы всего мироздания. Появилась необходимость в создании новой технологии, более приспособленной к среде обитания творений.

Так появилась технология – Тикун – Исправленная. Основывалась она на балансе между “светом” и “тьмой”, добром и злом. Зло стало инструментом для достижение большего добра. “Тьма” стала не самостоятельным элементом мироздания, а саплиментом к свету, точнее определялась, как отсутствие такового.

Лилит (Женщина 1.0, технология Хаос) была нетерпимой, желающей все и сейчас, и требующей только совершенства. Роковая женщина, но совершенно не приспособленная для долгосрочных семейных отношений. Хава (Женщина 2.0, технология Тикун) была терпелива, осознавала недостижимость соверщенства, готовая отвести взгляд, но с помощью любви создать и сохранить семью.

Женщина прошла апгрэйд. Проблема в том, что мужчина нет!

Святой АРИ (Рабби Йицхак Лурия, 1534 – 1572) пишет, что причина первого греха, Греха Древа Познания, заключалась в гормональной нетерпеливости Адама. Адам должен был дождаться ночи Шабата для вступления в сексуальный контакт с Хавой. Он не дождался. Это привело к  разочарованию и состоянию одиночества у Хавы. Создало брешь во внешнем блоке памяти и допустило возникновение змее-образного вируса.

Цемах Цедек (Рабби Менахем Мендел из Любавичей, 1789 – 1866) объясняя слова АРИ, пишет, что в сокровенных вещах правильная подкотовка решает все. Для приносящих наслаждение обоим сторонам отношений необходимо было правильно выбрать моменет. Для Хавы этим моментом был Шабат. Кроме того, Хаве нужно было время, что бы узнать Адама. Адаму нужно было увидеть в Хаве человека, а не только индивидуума протевоположного пола пригодного для размножения.

Адам остался в версие 1.0 с технологией Хаос. В технологии Хаос нет порядка. Нет inheritance и polymorphism. Выдача информации не ориентирована на конечного клиента. Нет динамики фидбека пользователя. Не существует процесса адаптации системы. Другими словами, Адам воспринимал Хаву как “Plug & Play” device для своего “hardware / software”.

Не слишком веселое начало семейной жизни для Хавы. Но и Адама такая ситуация не устраивает. Не для этого был он создан. Адам был задуман больше чем спермо-выробатывающий механизм. Он должен быть Кормильцем и Защитником своей семьи. Не сумев совладать со своими гормональными потребностями, Адам ставит себя на колени перед женщиной. И он теперь просит у женщины пищу, а она кормит его с рук плодом Древа Познания.

Адам завис в старой операционной системе. Он не сумел перестроится на новый протокол мироздания. Увидев несостоятельность пользователей, всевышний закрыл “open source” под названием Ган Эден и перевел нас на режим пользования с ограниченым доступом. Своего рода “Safe Mode”.

Со временем Адам сообразил, что от него требуется и с помощью молитвы, чуть-чуть, взломать систему. Он научился любить Хаву и они вмести создали человечество.

С тех по, на протяжении поколений, были единицы великих, которым удавалось взламывать систему ограниченного доступа все больше и больше. Что же остается нам простым смертным? Со времен Адама, для мужчины существует испытания любви к женщине. Испытание понимания того, что рядом человек, целый мир, и нужно терпение и терпимость для создания семьи. Все начинается с дома.

Эпилог

Существует множество приданий касающихся Лилит, как в еврейской так и в шумерской, вавилонской, ассирийской и арабской мифологиях.

В Талмуде Лилит представлена как демон с женским лицом, длинными волосами и крыльями (Эрувин. 100б, Нида. 24б), овладевающая человеком, ночующим в пустом доме (Шаб. 151б). В каббале Лилит также является душительницей новорожденных и соблазнительницей спящих мужчин, от которых рождает бесчисленное число демонов и предводительствует ими (Зохар, Предисловие 14б). По некоторым мнениям она бросила Адама в раю и была настигнута ангелами у Красного моря. Она отказалась вернуться в Ган Эден. В наказание Лилит была лишена человеческого облика и стала демоном охотящимся за младенцами.

Существует легенда о крайней жестокости Лилит, «погружающей матерей в смертный сон, сосущей кровь младенцев, высасывающей их костный мозг, пожирающей их тело», приводится в книге «Сод ха-Шем» (Давид бен Арье Лейб из Лиды, умер в 1696 г.). Существовало поверье, что смех ребенка во сне — признак того, что с ним играет Лилит. Его следует щелкнуть по носу, чтобы прекратить наваждение. Во многих общинах (главным образом восточных) бытует и поныне возникший в средние века обычай охранять рожениц и новорожденных от Лилит посредством нательных амулетов или листков с текстом псалма 121 («…не спит и не дремлет Страж Израилев…»), заклинаниями вроде «Прочь, Лилит!» и именами ангелов (Саной, Сансаной и Самнаглоф), прикрепляемых над дверью в комнату роженицы и у изголовья ее постели.

В любом случае, ясно, что роковая женщина Лилит не обрела покоя и по сегоднешний день.

Ашер Альтшуль