Chapter “Noach”

Нормальный Герой

Глава  Ноах

В статье использовались материалы из бесед Любавического Реббе, а так же материалы с сайта www.chabad.org.

Самые прибыльные персонажи – герои. Причем, супер-герои. Вряд ли вы увидите на первых строчках кассовых сборов фильмы о людях платящих налоги или болеющих грипом. Каждый год Голливуд предлагает нам отдать свои деньги в кассах кинотеатров за отрыв от реальности с супер-героями летающими по небу, прыгающими через небоскребы и всячески спасающих человечество при помощи самых современных спец эффектов.Супер-герои очень впечатляют, но не более того. К сожалению простые повседневные проблемы не решаются с помощью самоездещих, летающих, стреляющих машино-мясорубок-миксеров. Спец эффекты остаются вместе с нашими деньгами в кинотеатрах, а нам приходится решать насущные проблемы быта нашего материального мира.

Именно по этому Ноах самый не “кассовый”, но самый актуальный герой в Торе.

“…Ноах, человек праведный был в своем поколении…” (Берешит 7/9). Большинство комментаторов Торы смотрят на Ноаха с высока, сравнивая его с настоящими супер-героями, как Авраhам и Моше. О Ноахе говорят, как о человеке “малой” веры. Не слишком лестное описание человека спасшего человеческий род. По мнению РАШИ (Рабби Шломо бен Йицхак 1040 – 1105) Ноах не заходил в ковчег, пока воды потопа не вынудили его поднятьсяна на борт.

Да, мы должны стремиться быть похожими на наших про-отцов, еврейских супер-героев. С другой стороны, лично мне, гораздо больше импонирует Ноах. Он обычный человек – без сверхъестественных данных, полон сомнений, не тверд в своей вере, любитель выпить и  сторонник спокойного образа жизни. Именно, недостатки делают Ноаха настоящим героем. По тому что, в конце концов, он сделал все, что от него требовалось: построил ковчег, затащил туда всю фауну, спас цивилизацию и начал отстраивать утерянный мир.

Сомнения, недостатки, нехватка веры, но миссия выполнена. Ноах сделал то, что от него требовалось.

Есть старая Идышская поговорка: “Фун а кашйя штарбт мен нит” – от сомнений еще ни кто не умирал. Ноах один из нас – обычный герой. Его героизм доступен для каждого из нас. Ноах напоминает нам о том, что иметь вопросы к Б-гу и сомнения в вере, еще, не конец света. Действия – вот, что изменяет этот мир. Не нужно быть праведником что бы молится, раббаем что бы изучать Тору или “пейсатым” что бы соблюдать Кошер и Шабат. Нужно, просто, быть обычным героем. Как Ноах.

Ашер Альтшуль.